Satu adonan bisa buat 3 macam kue bund (donut, mini pizza, roti isi)
RESEP DONUT EMPUK
By. Nanik Tyas
Bahan A :u Biang
- Fermipan 2 sdm
- Gula pasir 1 sdm
- Air hangat 1/4 gelas belimbing
Bahan B :
- Margarin/mentega 200 gr
- Kuning telor 2 butir
- Gula pasir 10 sdm
- Garam 1/2 SDT
- Bahan D :
- Air dingin dr kulkas 500 ml+ susu skm 3 SDM, aduk.
- Terigu protein tinggi 1 kg (aku pakai segitiga biru)
- Minyak goreng
- Topping Donut dan mini pizza (sesuai selera bunda msng2).
CARA MEMBUAT
- Aduk bahan A di mangkuk, biarkan sampai berbusa (kira2 10 menit)
- Ambil baskom besar, masukkan bahan B, aduk rata pakai wisk.
- Masukkan terigu ke bahan B, masukkan bahan biang(A), aduk sampai rata dan bergerindil.
- Masukkan air dingin sedikit2, uleni sampai kalis. Sesekali banting. Tutup adonan dgn lap bersih yg di basahin/lembab. Biarkan sampai mengembang 2 kali lipat. Kempiskan adonan.
- Ambil adonan(besar kecilnya sesuai selera), bentuk donut. Diamkan kira2 30 menit (sampai donut mengembang kembali dan berbau ragi).
- Panaskan minyak(minyaknya banyak ya bund). Goreng donut, balik. Biarkan sampai kuning matang. Angkat. Tiriskan.
- Setelah dingin kasih topping sesuai selera bunda masing2.
- Untuk mini pizza caranya sama ya bund,pakai adonan donut. Topping sesuai selera. Panggang dg api sedang kira2 15 menit (test permukaan bawah pizza, kalo sdh kekuningan berarti sdh matang).
- Adonan donut bisa jg buat roti isi , bisa diisi pisang coklat, keju, dll.
- Selamat mencoba bund, semoga sukses.
6 Tips Goreng Donat Agar Mengembang dan Matang Merata
Menurut saya, donat adalah salah satu hidangan yang mudah dibuat karena bahan-bahan yang diperlukan tidaklah banyak dan mudah ditemukan. Dulu, saya lebih pilih membeli donat daripada membuatnya sendiri. Mengapa? Karena saya pernah membuat donat sendiri namun hasilnya sangat jauh dari ekspektasi. Donat buatan saya tak dapat mengembang sempurna dan tak matang di bagian dalam. Namun, atas dasar penasaran saya mencoba lagi untuk membuatnya dengan tips dalam menggoreng donat yang akan saya bagikan di artikel ini. Hasilnya pun jauh lebih baik dari sebelumnya!
1. Gunakan minyak yang masih baru
Terkadang, ada saja orang yang menggunakan minyak jelantah atas dasar irit. Jangan lakukan hal tersebut ketika menggoreng donat, ya. Donat sangat mudah menyerap aroma dari minyak, sehingga jika anda menggunakan minyak jelantah donat anda cenderung akan beraroma aneh. Selain itu, minyak jelantah juga mempegaruhi tingkat kematangan donat. Minyak jelantah cenderung sudah tengik sehingga donat menjadi kurang matang sempurna.
2. Gunakan banyak minyak untuk menggoreng donat
Agar donat dapat mengembang sempurna dan matang secara merata, donat harus tenggelam sempurna di dalam minyak. Oleh karena itu, hilangkan sikap �irit lebih baik� anda dan gunakan minyak yang banyak untuk menggoreng donat. Anda tidak ingin donat yang anda buat matang setengah-setengah, kan
3. Menggoreng dengan minyak yang tak terlalu panas
Minyak yang banyak pastinya tetap harus dipanaskan untuk menggoreng donat. Tetapi, minyak yang terlalu panas tetap tidak baik untuk tingkat kematangan donat. Minyak yang terlalu panas justru akan menyebabkan donat cepat gosong dan hanya matang di permukaan, sedangkan bagian dalam tidak matang. Gunakanlah api dengan kekuatan sedang agar minyak tidak begitu panas.
4. Jangan terlalu banyak memasukkan donat dalam sekali menggoreng
Kadangkali, muncul keinginan untuk mempercepat proses penggorengan donat. Karena buru-buru, kita menggoreng 3-4 donat dalam satu kali penggorengan. Saran saya, janganlah lakukan hal ini meskipun anda sedang terburu-buru. Memasukkan donat yang terlalu banyak dalam sekali menggoreng akan membuat suhu minyak menjadi tak stabil, sehingga donat anda tak akan matang secara merata dan tak bisa mengembang dengan baik.
5. Cukup sekali membalik donat
Terkadang, banyak sekali orang yang menganggap membalik-balik donat akan mempercepat kematangan donat. Hal itu jelas salah, karena terlalu sering membalik donat justru akan mengakibatkan donat tak bisa mengembang dan tak bisa matang merata, sehingga hanya matang di permukaan. Oleh karena itu, anda tak perlu terlalu sering membalik donat ketika digoreng. Cukup goreng permukaan atas terlebih dahulu, dan jika sudah berwarna coklat keemasan anda bisa balik ke sisi lainnya.
6. Goreng donat dengan minyak padat yang telah dicairkan
Untuk menggoreng donat, lebih baik ganti minyak yang biasa anda gunakan untuk memasak dengan minyak padat yang telah dicairkan. Minyak padat memiliki sifat yang lebih tahan panas dibanding minyak biasa. Selain itu, hasil gorengan donat juga tidak akan terlalu menyerap minyak. Minyak padat ini bisa anda temukan di pasaran, kok.
Agar anda terhindar dari donat yang hanya matang di permukaan, lakukanlah 6 poin di atas. Daripada anda beli donat yang belum terjamin asal usulnya, membuatnya sendiri ternyata tak terlalu rumit, kan. Selamat mencoba!
Post a Comment for "RESEP DONUT EMPUK Satu Adonan Bisa Buat 3 Macam Kue Donut. Mini Pizza Atau Roti Isi"