Assalamu�alaikum hai semuanya. Hari ini saya membuat �BOLU PANDAN� cuman 2 telur saja. Lembut dan empuk banget. Bikinnya juga gampang banget momms.
Bahan - bahan :
Toping :
Cara Membuat :
Siapkan wadah : Pecahkan telur, tambahkan gula pasir dan SP, kemudian mixer dengan kecepatan sedang hingga putih, kental serta berjejak.
Setelah selesai di mixer, kemudian ayak tepung terigu dan baking powder di atas adonan, lalu mixer dengan kecepatan rendah cukup sebentar saja asal tercampur, atau bisa langsung di aduk dengan spatula tanpa di mixer ya sampai tercampur rata.
Tambahkan air jus pandan, skm putih, pasta pandan atau pewarna makanan hijau, margarin cair., kemudian aduk dengan tehnik aduk balik (dari kiri ke kanan lalu dari kanan ke kiri) agar tidak ada margarin yang mengendap di bawah, aduk hingga semua tercampur rata.
Siapkan loyang, kemudian olesi dengan margarin tipis-tipis, lalu beri kertas roti di bagian bawahnya.
Masukkan adonan kedalam loyang, jangan lupa di hentak-hentakkan agar udara yang terperangkap keluar.
Masukkan dalam kukusan yang sudah bener-bener panas, kemudian kukus selama 30 menit dengan api sedang.
Jangan lupa tutup diberi serbet agar uap air tidak jatuh kedalam bolu, selama pengukusan, tutup jangan di buka hingga matang.
Setelah 30 menit, buka tutupnya, kemudian test kematangan dengan tusukan sate, jika tidak ada adonan yang menempel tanda bolu sudah matang ya, lalu angkat dan tunggu agak dingin.
Sisir pinggiran bolu, kemudian keluarkan bolu dari loyang, tunggu hingga bener-bener dingin baru di oles dengan butter cream, jika masih panas sudah di oles buttercream, maka akan leleh di atas bolu.
Beri toping sesuai selera, dan siap disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya momms.
BOLU PANDAN 2 TELUR By @husnacookings
Bahan - bahan :
- 2 butir telur suhu ruang
- 10 sendok makan atau 100 gram tepung protein sedang (segitiga biru)
- 4 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh SP/TBM/OVALET
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1 sachet SKM putih
- 5 sendok makan jus daun pandan asli (atau bisa langsung pakai pasta pandan)
- Secukupnya pasta pandan atau pewarna makanan hijau muda
- 4 sendok makan margarin cair
Toping :
- Butter Cream
- Keju Parut
Cara Membuat :
Siapkan wadah : Pecahkan telur, tambahkan gula pasir dan SP, kemudian mixer dengan kecepatan sedang hingga putih, kental serta berjejak.
Setelah selesai di mixer, kemudian ayak tepung terigu dan baking powder di atas adonan, lalu mixer dengan kecepatan rendah cukup sebentar saja asal tercampur, atau bisa langsung di aduk dengan spatula tanpa di mixer ya sampai tercampur rata.
Tambahkan air jus pandan, skm putih, pasta pandan atau pewarna makanan hijau, margarin cair., kemudian aduk dengan tehnik aduk balik (dari kiri ke kanan lalu dari kanan ke kiri) agar tidak ada margarin yang mengendap di bawah, aduk hingga semua tercampur rata.
Siapkan loyang, kemudian olesi dengan margarin tipis-tipis, lalu beri kertas roti di bagian bawahnya.
Masukkan adonan kedalam loyang, jangan lupa di hentak-hentakkan agar udara yang terperangkap keluar.
Masukkan dalam kukusan yang sudah bener-bener panas, kemudian kukus selama 30 menit dengan api sedang.
Jangan lupa tutup diberi serbet agar uap air tidak jatuh kedalam bolu, selama pengukusan, tutup jangan di buka hingga matang.
Setelah 30 menit, buka tutupnya, kemudian test kematangan dengan tusukan sate, jika tidak ada adonan yang menempel tanda bolu sudah matang ya, lalu angkat dan tunggu agak dingin.
Sisir pinggiran bolu, kemudian keluarkan bolu dari loyang, tunggu hingga bener-bener dingin baru di oles dengan butter cream, jika masih panas sudah di oles buttercream, maka akan leleh di atas bolu.
Beri toping sesuai selera, dan siap disajikan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat ya momms.
Post a Comment for "RESEP MEMBUAT BOLU PANDAN. Tetap Empuk dan Lembut Meski Hanya Pakai 2 Telur Saja Momms"